Форма обратной связи:


Имя:
E-mail:
Компания:
Телефон:
Сообщение:
Введите текст на картинке
обновить текст

Нутровка

Процесс удаления внутренних органов из туши — нутровка — очень важный этап. Прежде всего, конвейерные решения и технологические потоки в бойне, спроектированы так, что внутренние органы извлекаются не позднее чем через 45 минут после обескровливания.

Для удобства этой операции на подвесном пути растягивают задние конечности туши крупного рогатого скота, распиливают лонное сращение, разрезают мышцы живота по белой линии, окольцовывают проходник и перевязывают мочевой пузырь.  Для свиней растягивание не выполняется, если туши висят уже на разногах.

Сам процесс эвакуации внутренностей идет в следующем порядке. Прежде всего, из туши удаляют сальник (жировую ткань, покрывающую желудок), извлекают желудочно-кишечный тракт (кишкомплект), селезенку с поджелудочной железой, ливер с пищеводом. После удаления ливера вынимают надпочечники и разрезают пленку вдоль позвоночника в области почек для их разделения, чтобы предотвратить их повреждение при распиловке туши. На конвейере для белых (кишкомплект) и красных органов (ливер) все подвергается тотальному ветеринарному осмотру. Рубец, сетку, сычуг и книжку обезжиривают, освобождают от содержимого, промывают и отправляют в субпродуктовый цех, кишечник – в кишечный цех.

Внутренние органы извлекаются очень осторожно, не повреждая желудочно-кишечный тракт.  Любое повреждение кишечника может провести к заражению  его внутренней микрофлорой ливера и поверхности туш. Места попадания каныги на мясо полутуш — желтые пятна — для поддержания товарного вида мяса нужно только отрезать.
Нутровка 


Содержание раздела