Форма обратной связи:


Имя:
E-mail:
Компания:
Телефон:
Сообщение:
Введите текст на картинке
обновить текст

Обескровливание и сбор крови

Кровь животных составляет от 6,0% от веса свиньи и до 8,3% от веса КРС. Содержание плазмы в составляет от 56% до 72%, а ведь именно плазма состоит из разнообразных белков.

Стандартный процедуры сбора крови отличаются только классом санитарной чистоты крови. Так стерильная кровь имеет самое низкий фактор патогенной микрофлоры, ведь именно такая кровь используется для фармакологических нужд. Затем следует кровь пищевая. Этот вид собирается еще при работающем сердце животного строго, через полый нож, но допускается контакт собранной крови с атмосферным воздухом.

Третий вид крови — техническая, - собирается через ванну обескровливания и имеет самый высокий фактор обсемененности. При этом, техническая кровь может использоваться так же для пищевых нужд, но только в том случае, если конечный пищевой продукт будет проходить тепловую обработку, позволяющую стабилизировать развитие бактерий. 

Учитывая, что кровь, благодаря белку фибрину, сворачивается (быстрее всего у баранов — 2,5 мин., дольше всего у лошадей — 11,5 мин.) сразу после сбора в емкости, мы рекомендуем предусматривать оборудование выполняющие либо дефибринирование либо стабилизацию крови ионами кальция. Первый способ достаточно прост, но имеет ряд недостатков — главное, из дефибринированной крови после сепарирования не выделяется плазма, а именно эта составляющая крови активно используется как добавка в фарш вареных колбас.

Стабилизация химическим способом сохраняет все органолептические свойства и состав плазмы, позволяет сохранять кровь в течение 2 суток при температуре не выше 4 С. В зависимости от способов использования стабилизируемой крови, используют различные добавки (в различный концентрация) — от обычной соли (хлорид натрия) до цитрида натрия и триоксиглутаровой кислоты. Триполифосфаты так же позволяют связать распад фибрина и процесс образования волокон.

После сепарирования плазма направляется на охлаждение и затем на хранение. Форменные элементы, как правило, используются либо на корм скоту, либо для приготовления белковых паст (в которых форменные элементы становятся менее темными), которые можно добавлять в небольших количествах в фарш колбас без изменения цвета последних.

Обескровливание и сбор крови


Содержание раздела