Форма обратной связи:


Имя:
E-mail:
Компания:
Телефон:
Сообщение:
Введите текст на картинке
обновить текст

Снятие и переработка шкуры

В зависимости от пола и возраста животного шкуры делятся на следующие виды
склизок — шкура выпоротка (мертворожденных телят);
опоек — шкура молодняка крупного рогатого скота, которого поят молоком;
выросток — шкура молодняка после отъема;
яловка — шкура коров;
бычина — шкуры, кастрированных быков;
бугаина — шкура некастрированных быков.

Для качественного шкуросъема необходимо выполнить ряд основных требований — выдерживать угол между срываемой шкурой и корпусом туши. Именно по этой причине, для съемки шкуры используют подвижные барабаны, на которын наматываеися шкура. Усилия снятия должны соответствовать нормативным для получения качественного сырья.

Скорость шкуросъема не превышает 0,3 метра в секунду.

После съемки выполняется обрадка. Обрядкой называется удаление крупных прирезей мышечной и жировой ткани. Обрядку целесообразно производить в убойном цехе, так как в этом случае прирези можно использовать на пищевые цели. 

Для проведения следующих операций шкуры делят на навальные и без навала. Шкуры КРС без навала промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови. Шкуры свиней и МРС не промывают. Удаление навала производят после предварительного замачивания шкуры.

Мездрение шкур заключается в удалении подкожной клетчатки (мездры) на мездрильных машинах. Мездрение — важный этап обработки шкур, который   способствует ускорению процесса посола в дальнейшем.

После тузлукования содержание влаги в шкурах остается около 54-56 % и 8-10% соли, поэтому их необходимо дополнительно обработать сухой солью до стандартной влажности (46-48%) и стандартного содержания соли (12-14%).

Снятие и переработка шкуры


Содержание раздела